Заказ печати на футболках методом шелкографии

22 февраля 2018

Один из самых популярных методов печати на ткани – профессиональная шелкография на заказ. Эта технология дает возможность реализовать большое количество решений, недоступных при использовании иных способов переноса изображений.

Нанесенные на ткань логотипы и рисунки делают самые обычные футболки оригинальными и более эффектными. Стандартные вещи становятся уникальными.

Типы принтов на текстильной основе

Шелкография на ткани позволяет сделать футболки с индивидуальным дизайном
Рис.1. Topfutbolki напечает футболку с любым рисунком по вашему желанию.

Наша компания предлагает недорого оптовую продажу футболок. Переносим на ткань изображения следующих видов:

  • Корпоративные логотипы.
    Производим партии мужских и женских футболок для корпоративного гардероба и промоакций. Минимальный объем – 50 штук.
  • Номера, фамилии, надписи.
    Принимаем заказы на изготовление футболок с числовыми и буквенными принтами для спортивных и других типов мероприятий.
  • Тематические картинки и фотографии.
    С помощью шелкографии мы получаем красивые полноцветные рисунки. Такие изделия более востребованы, чем монохромные.

Особенности полноцветной шелкотрафаретной печати на ткани

Для получения красочных изображений с различными оттенками и полутонами используются два вида печати – плашечная и растровая. В первом случае цвета получаются чистыми, монохромными. Во втором – реализуется плавный переход оттенков (растрирование). Печать таких рисунков предваряется подготовкой макета, в ходе которой изображение разбивается на цветовые составляющие. Для каждого оттенка изготавливается отдельный трафарет.

Особенностью печати на ткани считается применение иного метода цветоделения. Используемый в полиграфии вариант со CMYK-схемой формирования колера не дает возможности получить яркое объемное изображение. Поэтому при нанесении красочных принтов на текстильную основу применяются не стандартных четыре, а шесть-восемь цветов.

Для повышения качества и плавности перехода цвета на ткани часто используют CMYK метод
Рис.2. CMYK метод печати позволяет создавать качественные растровые изображения на футболках.

Краски для шелкографии

Для нанесения изображений на одежду и бейсболки мы используем качественные и безопасные для здоровья краски фирмы Sericol (Англия):

  • Пластизолевые.
    Формируют стойкое изображение, которое перекрывает цвет основного материала. Качественно воспроизводят палитру Pantone.
  • На водной основе.
    Эти краски изготавливаются из акриловых полимеров, растворимых в воде. На светлых тканях создают мягкие, приятные на ощупь отпечатки. На темных изделиях необходимо использовать подложку, которая повышает жесткость отпечатка. Но такой прием помогает улучшить качество цветопередачи, которая может быть нарушена структурой и основным колером ткани.
  • Вытравные, на водном растворителе.
    Действие основано на вытравливании пигмента из красителя, который использовался для обработки ткани. Этим способом можно получать мягкие белые и цветные отпечатки на текстильной основе любого колера. Такие принты допускается гладить. Минусы вытравных красок: затрудненный подбор цветов Pantone, недостаточное качество растровой печати.

Требования к изображениям

Для подготовки макета принимаются файлы с изображениями в формате PSD, TIFF, JPEG, EPS, CRL. Разрешение – 300 dpi, размер должен соответствовать реальным параметрам рисунка. При несоответствии исходного изображения нужным размерам и показателю разрешения 300 dpi нецелесообразно увеличивать картинку с помощью графических программ. Качество изображения это не улучшит.

Для подготовки дизайн-макетов используется компьютерная программа CorelDraw. Изображения для печати необходимо присылать на том фоне, который соответствует цвету изделия. К примеру, при заказе печати логотипа или рисунка на синих футболках изображение помещается на синий фон.

Макеты, подготовленные в программе Adobe Photoshop, надо предоставлять в исходном виде, без склеивания слоев.

Печать на изделиях от Topfutbolki: стадии производственного процесса

Готовый макет используется для создания трафаретной формы. Она представляет собой рамку с мелкоячеистым ситом, покрытым эмульсией с сенсибилизирующими добавками. Под действием света ее состав полимеризуется, а защищенные от УФ-лучей фрагменты легко очищаются водой. Открытые участки образуют печатную форму. Через них краска переносится на ткань в специальных карусельных станках.

Оборудование для печати

Полуавтоматические карусельные машины и механические линии - наиболее частые устройства для переноса рисунка на футболки
Рис.3. Изображения переносятся на ткань с помощью различных технических средств от полуавтоматических до механических установок.

Для нанесения изображений на текстильную продукцию компании Topfutbolki используется современное производительное оборудование:

  • Полуавтоматическая карусельная машина трафаретного типа Sportsman (8/10 и 10/12), США. Производительность – 5000 изделий в смену.
  • Механическая линия для печати по ткани SideWinder (США). Производительность – 4800 единиц одежды.
  • Участок термопечати. Производительность станков – до 3000 изделий в смену.

Для дополнительного декора одежды мы предлагаем специальные эффекты. Изображения могут иметь рельефную структуру, содержать фрагменты с блестками и фольгой, светиться при слабом освещении и в полной темноте.

Закрепление изображения на ткани

После нанесения на ткань принт обрабатывается в инфракрасной печи. Под воздействием высокой температуры краска отверждается и таким образом происходит закрепление рисунка. Изображение приобретает стойкость к стирке, глажке, механическим воздействиям.

Одежда с принтами прослужит максимально долго при правильном уходе. Изделия следует стирать в теплой воде, при этом нельзя использовать отбеливатели с хлором, тереть запечатанную поверхность, отжимать ткань с усилием. Гладить можно только рисунки и логотипы, отпечатанные красками на водной основе. При аккуратном ношении одежды с принтами и соответствующем уходе за ней изображения сохраняют изначальную выразительность длительное время.