Как выращивают хлопок для производства тканей

18 апреля 2018

Натуральное хлопковое волокно в мире используется гораздо в большем количестве, чем лен и шерсть. Из этого приятного на ощупь мягкого материала производят 40 % всех тканей. В этой статье речь пойдет о том, как выращивают хлопок, из которого изготавливается одежда от компании Topfutbolki.

Наши основные предприятия по производству трикотажных полотен и пошиву недорогих футболок оптом находятся в Узбекистане. В этой стране собирают и перерабатывают очень качественное хлопковое волокно.

Особенности узбекского хлопка

Для культивирования, как правило, используются только четыре вида хлопчатника из 50 существующих. В дополнение к этому в Узбекистане культивируются собственные сорта, выведенные селекционерами. Эти новые виды хлопчатника хорошо приспособлены к особенностям климата различных областей страны. В частности, здесь выращивается хлопок линии «Порлок», с улучшенными свойствами.

Преимущества узбекского хлопка:

  • Высокая прочность, равномерность по длине, отличные показатели цвета и чистоты волокна.
  • Полное соответствие принятым в мире стандартам по показателям микронейра (характеристикам тонины и зрелости хлопкового волокна).
  • Постоянное появление новых сортов хлопчатника, из которых добывают волокно с наиболее высокими показателями качества.

Для выращивания этого растения требуются почвы без соляных пробок, с глубоким залеганием грунтовых вод. Процесс культивирования состоит из нескольких стадий.

Качество хлопка из Узбекистана
Рис.1. Волокно из узбекского хлопчатника славится своей высокой прочностью.

Первый шаг – посев семян

Для посева отбирают качественные семена, используя районированные сорта. В течение определенного количества времени посевной материал выдерживают на воздухе. Затем обеззараживают и вымачивают в воде или увлажняют.

Семена сажают в хорошо прогретый грунт, между рядами оставляют расстояние около 60–90 см. По мере роста растений землю регулярно поливают, обрабатывают методом культивации и мульчируют. Также проводится обработка ростков средствами от вредителей, при этом сильные химикаты не используются.

Особенности выращивания растений

Хлопчатник представляет собой небольшой куст, высота которого может достигать 1–1,5 м. Особенностью растения считается отсутствие четких стадий развития. Признаки каждой из них можно одновременно увидеть на одном кусте:

  • Почки. Это небольшие круглые бутоны, которые прячутся в светло-зеленых прицветниках.
  • Цветки. Вначале имеют желтоватый цвет, а после опыления становятся розовыми.
  • Плоды. Это семенные коробочки, в которых содержатся хлопчатые волокна.
  • Семена. Прячутся под волокнистой массой, имеют вид пушистых зернышек.

Этапы созревания хлопчатника для переработки
Рис.2. Во время созревания хлопок проходит такие стадии, как почки, цветки, плоды и семена.

Хлопчатник цветет эффектно, но недолго. После засыхания и опадания цветков на стебле остаются коробчатые плоды, число которых на одном кусте может достигать 200. В одной коробочке находится от трех до пяти семенных гнездышек, в каждом из которых 10-12 семян. Последние выглядят слегка опушенными, так как волокна формируются еще до опыления. Но их активный рост начинается только после того, как цветки будут опылены.

Хлопковые волокна растут вокруг каждого семени внутри коробочки в течение 20 дней. Их рост прекращается после созревания семян. К этому времени волокна достигают 15-40 мм в длину.

Зрелая семенная коробочка высыхает, трескается и раскрывается. На ветках в это время «распускаются» белые шарики хлопка.

Сбор урожая

Поскольку хлопок созревает неравномерно, его собирают в несколько этапов, по мере созревания семенных коробок. Этот процесс проходит осенью. Урожай убирают вручную или с помощью специализированной техники. Машинный способ применяют после раскрытия большей части коробочек. Для ускорения созревания применяют дефолиацию – удаление листьев с помощью обработки их специальными препаратами. Обезлиствение хлопчатника дает возможность шире использовать специализированную уборочную технику.

Преимущества ручной сборки хлопка состоят в том, что в этом случае оболочки отделяются от семян. Но руками удается убрать гораздо меньшее количество урожая за ту же единицу времени. Один человек может собрать не более 80 кг хлопка за день. Машина же работает в десятки раз быстрее.

Сбор хлопка и его подготовка к переработке
Рис.3. Для сбора хлопка в различных случая используют машинный или ручной труд.

Переработка

После сбора хлопок отправляют на очистку от семян, пыли и других посторонних примесей. Затем из готового сырья отбираются наиболее длинные волокна, которые используются для получения пряжи. Хлопчатобумажные ткани разного типа изготавливают из нитей соответствующей толщины. В процессе прядения волокно проходит специальную обработку: проклейку, отбеливание, очистку, окраску.

Наша компания владеет производственными мощностями с новейшим оборудованием, на котором изготавливается не менее четырех тонн кардной и гребенной пряжи ежесуточно. Мы производим из нее большой ассортимент хлопчатобумажных трикотажных полотен, таких как кулирная гладь, футер, интерлок, пике. У нас также работают собственные линии окрашивания пряжи и тканей.

Таким образом, используя качественный узбекский хлопок, мы изготавливаем добротную функциональную промоодежду. По доступным ценам и в любом количестве.