Особенности печати методом трафаретной шелкографии

24 января 2018

Современная трафаретная шелкография лишь отдаленно напоминает древнюю технику, которую использовали для украшения стен и тканей еще до нашей эры. Изначально все операции производились кустарным способом, а для переноса изображений использовались натуральные шелковые сетки. Сегодня эту функцию выполняют трафареты, которые изготавливаются из синтетических материалов или металла. Для печати ярких стойких картинок на поверхности текстильных изделий применяется высокотехнологичное оборудование.

Суть метода шелкотрафаретной печати

Что такое трафаретная шелкография
Рис.1. Этапы печати на ткани способом трафаретной шелкографии.

Эта технология дает возможность декорировать любую тканевую продукцию логотипами, надписями, графическими и художественными рисунками.

В чистом виде шелкография представляет собой печать изображений прямым способом, без использования промежуточных носителей. Основой для нанесения рисунка могут служить еще не раскроенная или уже подготовленная для пошива ткань, а также само изделие – футболка, толстовка, свитшот, бейсболка.

Главный инструмент современной шелкографии – особая печатная форма, или трафарет. Это рамка с металлической, полиэфирной или нейлоновой мелкоячеистой сеткой. Через нее краска под давлением переносится на текстильную основу. Для получения высокого качества печати сетчатый материал натягивается на раму с максимальным усилием. Таким образом достигается совпадение контуров цветных элементов изображения, исключаются искажения его линейных размеров.

При изготовлении трафаретной формы сетка пропитывается фоточувствительным составом. Под действием ультрафиолетового облучения он полимеризуется, а из мест, не подвергавшихся засвечиванию, впоследствии легко вымывается. При переносе изображения на основной материал краска продавливается именно через эти открытые участки трафарета. Получить многоцветный рисунок можно с помощью нескольких прогонов. В ходе каждого из них наносится один цвет. После завершения всех операций изделие помещается с туннельную печь для высушивания или полимеризуется в естественных условиях.

Преимущества метода

Популярность шелкотрафаретной печати объясняется широким списком ее преимуществ:

  • Метод применим для тканей любого вида, натуральных и синтетических.
  • Рисунок можно наносить как на плоскую, так и на объемную цилиндрическую основу.
  • Допускается использовать толстые слои краски, в отличие от других способов печати.
  • Для украшения принта можно применять декорирование стразами, фольгирование.
  • Скорость печати изображений методом шелкографии, как правило, высока.
  • Цвета рисунков сохраняют насыщенность в течение длительного времени.
  • Шелкотрафаретный отпечаток остается четким и ярким даже после многократных стирок.

Этот метод допускается использовать для печати на ткани любого типа, в том числе с выраженной фактурой.

Виды шелкотрафаретной печати

Существуют следующие разновидности метода:

Способы шелкотрафаретной печати
Рис.2. Помимо прямой шелкотрафаретная печати существуют такие способы, как 3D-печать и фольгирование.

  • Прямая полноцветная шелкография.
    Изображение расчленяется на CMYK (основные) и пантонные цвета. Текстильная основа для печати может быть окрашена в любой из колеров. Эта технология применяется для получения рисунков насыщенной цветовой гаммы, с плавными оттеночными переходами.
  • 3D-печать.
    Дает возможность создавать рельефные изображения с четкими краями. Такие принты выглядят более эффектно, чем обычные. Иногда их заказывают для ответственных промоакций, чтобы привлечь дополнительное внимание потенциальных клиентов.
  • Фольгирование.
    Метод применяется для создания ярких металлизированных покрытий с помощью фольги золотого, серебряного или другого цвета.
  • Термоподнятие.
    Получение фирменных логотипов и надписей с эффектом вспенивания (вздутия). Для этого применяются не только краски, но и специальный термографический порошок, а также нагрев.
  • Создание световых эффектов.
    Для печати используются флуоресцентные краски и другие компоненты с аналогичными свойствами. В полумраке и темноте такие изображения светятся различными цветами.
  • Термотрансферный перенос.
    Этот метод используется для печати изображений в труднодоступных местах и на тех текстильных изделиях, которые невозможно позиционировать на оборудовании. Шелкография в этом случае применяется для переноса рисунка на промежуточный носитель.

Виды и свойства красок для печати на ткани
Рис.3. Трафаретная шелкография помогает осуществить на ткани не только рисунки с эффектом вспенивания и свечения, но и изображения на труднодоступных для оборудования местах.

Виды и особенности красок для ткани

По типу связующего компонента краски для шелкотрафаретной печати подразделяются на несколько видов. У каждого из них есть свои отличительные особенности.

Основные свойства, плюсы и минусы красок для печати на ткани методом шелкографии:

Тип краски Ультрафиолетовые Сольвентные Водные Пластизолевые
Токсичность Средняя Высокая Низкая Низкая
Эластичность Низкая Низкая/средняя Средняя Высокая
Условия для испарения растворителя Обработка ультрафиолетовыми лучами Сушка в естественных условиях или под горячим воздухом Испарение растворителя при 150 °С и выше Полимеризация при температуре 130-170 °С
Плюсы Создание глянцевых поверхностей. Быстрое высыхание Большой выбор материалов, которые могут служить основой для печати Мягкость отпечатка. Допустимы химчистка и глажка. Имеются вытравные серии Быстрое проникновение в ткань. Хорошее воспроизведение цветов. Высокое качество растровой печати
Минусы Полупрозрачная структура. Высокая цена Длительная сушка принтов, неприятный запах Качество растровой печати недостаточно высоко Не рекомендуется глажка по рисунку

Виды и свойства красок для печати на ткани
Рис.4. Различные краски для шелкографии могут светиться в темноте, иметь токсичные выделения при нанесении, а также иметь водную основу.

Для получения спецэффектов применяются флуоресцентные, фосфоресцентные, светоотражающие, металлизированные краски. Также используются добавки для термоподнятия (Puff), эластичности (Stretch), блеска (Glitter), получения 3D-эффекта (Hi-Square).

Отпечатанное с использованием метода шелкографии изображение имеет мягкую структуру. Оно легко растягивается вместе с тканью, сохраняя при этом целостность. Не смывается, не слущивается и не блекнет со временем.

Цены на шелкотрафаретную печать зависят от особенностей материала, типа изображения, количества цветов, наличия спецэффектов. При заказе большой партии футболок оптом, в том числе с принтами, есть возможность сэкономить на стоимости одного изделия.